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ゆりりんこ。の徒然日記 Ⅱ

日々の出来事、感じた事、頂いた物、備忘録等を私的に赤裸々に綴っています。そして素敵なコンサートやイベントのお知らせ等のご紹介。 日記の日時は滅茶苦茶ですがお気になさらずに・・・。 お気軽にコメント下さい♪

きのこ三昧♪

友人さやちゃんに教えてもらったお店。→☆★ 001
きのこ博士、ガラス工芸作家、そして料理研究家でもある女性がオーナーの、奈良県生駒市にあるきのこ料理専門店「創士庵」というお店に母とお互いの友人Hさんと3人で行きました。
こちらのお店は近鉄けいはんな線学研北生駒駅の近くにあるのですが、今回はHさんが運転する車で行きました。

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予約時に和牛ヒレに変更して頂きました。→☆★ 004

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コースの途中で、お皿に山盛りのきのこを持ってきて下さり、今回のコースのお料理で使用しているきのこを丁寧に説明して下さいました。
マイタケは天然のものはなかなか見つかりにくく、森で見つけたら舞上がって喜ぶことから“舞茸”と呼ばれるとか、カサが開くと一夜で溶けてなくなってしまうので“ササクレヒトヨダケ”とか、また日本で栽培されているのは長野県の島田さんという方ただお一人だけだとか大変興味深いお話をお聞かせ頂きました。

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きのこのお酒が妙に気になりました。
他にもオーナーが収集された、かわいいきのこグッズたちも展示・販売されていました。

今回は次に予定が入っていた為、若干急ぎ足でしたが、またゆっくりお邪魔したいです。



 創士庵
奈良県生駒市真弓2丁目4−21
0743-78-5953
11:30~15:00 / 17:30~22:00
月曜日定休(祝日の場合は営業)
http://www.sousian.com/top.html

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  1. 2013/03/26(火)|
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