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ゆりりんこ。の徒然日記 Ⅱ

日々の出来事、感じた事、頂いた物、備忘録等を私的に赤裸々に綴っています。そして素敵なコンサートやイベントのお知らせ等のご紹介。 日記の日時は滅茶苦茶ですがお気になさらずに・・・。 お気軽にコメント下さい♪

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直心 ワインと食事の会(六月)

またまたGeorges先生主催の内輪(?)のお食事会、直心の会に御相伴させて頂くことに。
直心の会とは、日本料理の「直心」さんのカウンターを借り切り、「直心」さんのお食事とGeorges先生がセレクトされたワインを愉しむ夕べです。
今回は第24回目を迎えていました。


ゆりりんこ。 327

ゆりりんこ。 326 ゆりりんこ。 328
“2009年3月3日”って裏ラベルに書いてあります。


ゆりりんこ。 329
まずは先付け4連発、筆頭は「北海道産の殻付き馬糞海胆」をお出しいただきました。

ゆりりんこ。 330
無数にある棘はなんとまだ動いていました!

ゆりりんこ。 331
味わいはとても甘く、醤油も何も不要です。


「海素麺、土佐酢、振り柚子」
ゆりりんこ。 332

もずくの一種とのことです。→ゆりりんこ。 333


「蒸し床臥、山葵」
ゆりりんこ。 334

ゆりりんこ。 335
“床臥”と書いて“とこぶし”。
“鮑”と書いて“あわび”。
この2つの違いは穴の数だそうです。
孔数は小さい個体でもはっきり異なり、数の多い(6~8個)のが床臥で、鮑は孔数が少ないとのことです。
それ以外にすんなりとした形が床臥で、鮑は小さくても絶壁になっている、つまり角が立っているとのことです。
以上、当時のメモ書きでした。


「能登産銀河豚白子の醤油焼き」
ゆりりんこ。 336
サバ河豚とも呼ばれる河豚の一種の白子を昆布の上にのせて醤油焼きにしてありました。


ゆりりんこ。 337
こちらは「神の雫」という漫画で話題になったワインだそうです~。
まっ、話題性で皆でいただきました。

ゆりりんこ。 338 ゆりりんこ。 339


続いて御椀、「真魚鰹、若布、木耳、柚子」
ゆりりんこ。 340


ゆりりんこ。 341


向付1品目は「豊後水道産胡椒鯛薄造り、ポン酢」
ゆりりんこ。 342
何と3.2㎏もある大物だったとのことです。
胡椒鯛は鯛の仲間ではなく、鶏魚(イサキの類)と大西さんから教えて頂きました。
ほぉ~、勉強になります。

ゆりりんこ。 343


ゆりりんこ。 344


向付2品目は「淡路の小鰭、和歌山の締め鯖、山葵」
ゆりりんこ。 345


凌ぎ1品目は「糸瓜のお浸し、胡麻」
ゆりりんこ。 347
こちらのそうめん南瓜は岡山産とのことです。


凌ぎ2品目は「鱸酒蒸し、アスパラ、チリ酢」
ゆりりんこ。 353

ゆりりんこ。 354


焼物、「矢田川天然鮎塩焼き、蓼酢
ゆりりんこ。 348
矢田川(兵庫県の香住の近くを流れる川)だそうですで獲れた天然鮎を美味しくいただきました。

ゆりりんこ。 349


ゆりりんこ。 350

ゆりりんこ。 351 ゆりりんこ。 352


八寸1品目は「鰯ガリ巻き」
ゆりりんこ。 355

ゆりりんこ。 356

ゆりりんこ。 357


八寸2品目は「蓮芋、椎茸の胡麻和え」
ゆりりんこ。 358


ゆりりんこ。 359

ゆりりんこ。 360


ゆりりんこ。 361
先程からちらほらピンボケ、申し訳ございません・・・。

ゆりりんこ。 362 ゆりりんこ。 363

ゆりりんこ。 364 ゆりりんこ。 365


強肴「球磨川天然鼈丸仕立て、焼白葱、生麩、賀茂茄子」
ゆりりんこ。 366
大西さんが「鮎の代わりに送られて来ました!」とおっしゃっておられましたが、球磨鮎をご注文されていたそうです。
そしてこの球磨川から送られてきたこのスッポンは、天然で、なんと2.4㎏もある大きなスッポンだったそうです。
天然のスッポンは一般には殆ど出回らない貴重なものとのことで、所謂スッポン専門店では殆ど全てが養殖物しか使われていないそうです。
そうそう、“鼈仕立て”、“丸仕立て”とも言うそうです。
スッポンを筆頭に、オコゼ、コチなどのくせの強い食材を吸い物などにする時、多めのお酒と水で炊き、その煮汁をこして、淡ロ醤油などで味を整えて吸い地とする調理法のことで、またその吸い物のこともそう呼ぶそうです。
そうそう、生姜汁や葱も加えるとおっしゃっておられました。


揚物1品目は「油目」
ゆりりんこ。 368

ゆりりんこ。 369


揚げ物2品目は「南瓜」
ゆりりんこ。 370


揚げ物3品目は「玉蜀黍の掻き揚げ」
ゆりりんこ。 371


次に御飯、「板屋貝御飯、香の物」
ゆりりんこ。 372

勿論自家製です。→ゆりりんこ。 373

ゆりりんこ。 374

ゆりりんこ。 375

ゆりりんこ。 377
おこげ希望でおかわりしました!


ゆりりんこ。 376


甘物は「宮崎産のマンゴー」
ゆりりんこ。 378


この日も素晴らしいお料理の数々でした。
満足、満腹、満喫致しました。
ご馳走様でした♪


1. Champagne Beaumont des Crayères Grande Réserve Brut NV 03-03-2009

2. Château Bel-Air La Royère 2007 AC Premières Côtes de Blaye

3. Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits Clos Saint-Philibert Monopole 2003 Domaine Méo-Camuzet

4. Château Falfas 2001 AC Côtes de Bourg



 直心
兵庫県西宮市神楽町1-29
0798-22-2225
17:30~
日曜定休

 ※ 上記の住所、電話番号などは移転前のものです。移転後は以下のように変更されております。
兵庫県西宮市大井手町7-17
0798-71-5858
18:00~22:00(L.O. 20:00)
日曜定休&月2回不定休(お電話にてご確認下さい)
http://ameblo.jp/ajimisenmon/


直心1回目の記事

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  1. 2013/05/18(土)|
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