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ゆりりんこ。の徒然日記 Ⅱ

日々の出来事、感じた事、頂いた物、備忘録等を私的に赤裸々に綴っています。そして素敵なコンサートやイベントのお知らせ等のご紹介。 日記の日時は滅茶苦茶ですがお気になさらずに・・・。 お気軽にコメント下さい♪

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金沢駅前のお寿司屋さん

DSCF0451.jpg

DSCF0452.jpgこちらに書いておりますが、去る7月17日(水)、トランペットの高木修一さんと金沢医科大学病院にて金沢医科大学音楽療法研究会主催の「うちなだ夕べのコンサー」、140回目という節目に出演させて頂きました。
その後金沢駅まで車で送って頂きました。
金沢駅到着19時。
実はサンダーバードの指定券は買っていたのですが、座席引き換えは未だしていなかったのです。
そのまま直で帰るか、それともこれから金沢駅界隈を探索するか(金沢発のサンダーバードの最終は20時35分)、ううむ。
まぁ折角だし、そうそう行ける所もないしと探索していたら、面白そうなお店があったので、早速みどりの窓口まで戻り、サンダーバードの最終に引き換えてきました。
その面白そうなお店がこちらの「金沢まいもん寿司」。

兼六園で育ったらしい大将は一見強面なのですが、とてもやさしい方でした。

先程ちらっと覗いたときはお客様でいっぱいだったのですが、わたしが再びやって来た10分位の間にお客様の波がなくなり、わたしともう一人の出張で金沢にいらしているっぽいおじさんだけだったので、ちょっと色々お話してみました。
大阪から来て最終で帰るのですとか何とか。


まずはエビス生ビール(¥500)。

そして梅貝。→DSCF0454.jpg


DSCF0455.jpg
北陸の海老3種盛り(甘えび、白えび、石崎えび)という魅惑的なメニューがあったのですが売り切れとのことで残念に思っていたら、大将が「甘えびならありますよ」とおっしゃったので、甘えびをいただくことに。
とっても甘くて美味しかったです!


DSCF0456.jpg
のど黒、これは絶対食べたかったのです。
滅多にお刺身で食べられないですし。


「岩のり汁」→DSCF0458.jpg


石川の地酒のみくらべが気になります…。→DSCF0457.jpg


DSCF0459.jpg
菊姫」と「天狗舞」、「加賀鳶」。

DSCF0460.jpg DSCF0462.jpg
菊姫」は独特の匂いがしました(臭いという意味ではありません)。覚えておこう。


「天然岩牡蠣」
DSCF0463.jpg


「天然サザエ」
DSCF0464.jpg

DSCF0465.jpg


DSCF0466.jpg
その次の取り合わせは再び「天狗舞」と「加賀鶴」、「吉田蔵」。
えぇ、全ての種類を試飲してみたかったのです。
何だか先程のよりなみなみと入っています、明らかに!

DSCF0467.jpg


そろそろ会計をしなきゃと名残惜しく思っていた20時25分頃、大将が「お客さん、電車35分でしたっけ。」とお声掛けして下さりました。
こういう心遣い有難く、とても感激しました。
とてもいいお店でした。
また金沢に来た時は寄らせて頂きますと約束して、お店を30分頃出て最終サンダーバードへダッシュしました(駅から非常に近いのも有難かったです)。



 金沢まいもん寿司

石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街 おみやげ館ぐるめ小路
076-225-8988
11:00~22:00 (L.O. 21:00)
定休日は金沢百番街に準ずる
http://www.maimon-susi.com/kanazawaeki/

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  1. 2013/07/23(火)|
  2. 食イシン坊ノ巻|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

京都府立鴨沂高等学校の講堂外にある手つかずのまま放置状態にあるスタインウェイ | ホーム | まちゃどさん

コメント

(^¬^)

コンサートとっても素敵でした^^

いや~それにしても美味しそう(^¬^)
お寿司屋さんは何十年も行ってないので、時間があれば御一緒したかったです♪

遠いところをとんぼ返りでお疲れさまでした。今度はゆっくりいらして下さいね^^
  1. 2013/07/24(水) |
  2. URL |
  3. せりせ。 #ID9gmbWk |
  4. 編集

せりせ。先生へ

いやぁ~、無理っぽいってお聞きしていたので、前日行けるとご連絡がきた時とても嬉しかったです♪
4年か5年振りの再会でしたね。

今度はゆっくりお伺いいたします!
いやぁ~、金沢の魚介類は本当においしいですね。
のど黒のお刺身なんて初めて食べました。

先生も関西にいらっしゃる際は、ぜひお声掛けくださいませ。
  1. 2013/07/25(木) |
  2. URL |
  3. ゆりりんこ。 #- |
  4. 編集

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