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ゆりりんこ。の徒然日記 Ⅱ

日々の出来事、感じた事、頂いた物、備忘録等を私的に赤裸々に綴っています。そして素敵なコンサートやイベントのお知らせ等のご紹介。 日記の日時は滅茶苦茶ですがお気になさらずに・・・。 お気軽にコメント下さい♪

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写真無し「月波」

今回は写真が無くてすみません。
梅田界隈でお食事しようということになり、いつもお世話になっているTOP WIN=おでんでん泉高弘先生に教えて頂いたお店、北新地の「下桂茶屋 月波」へ二人で来訪。


まずは八寸。
盛り付けが非常に芸術で美しく(写真が無くて恐縮です…)、どこから食べたら良いのか、食べるのが勿体無いような気がしつつ…。
イガ栗が中央に飾ってあり、食べやすいように皮も剥いて下さっていました。
サザエ、枝豆、そして不思議だったのが赤い透き通ったゼリーのように見えたもの。
大将にお訊きすると、卵黄の酢漬けとのこと。
そういった卵黄が赤い種類の卵があるらしい。
プニっとしていて、言われてみれば卵と判る、といった感じでしたが、実に美味でした。
あと、むかごを赤いもろみ味噌で和えたものもさっぱりして美味しかったです。


次に、で~んと伊勢海老がまるごと1尾出てきました。
お刺身です。
山葵は勿論本山葵で、甘かったです。
お塩と緑色のレモンでいただきます。


お刺身盛り合わせ。
本まぐろ、いか、鯛、カレイなど。
全て天然で、実に美味しく頂きました。


その次にで~んと鮑のお刺身。
口に運ぶと、ほのかに昆布の香りがしました。
わたまで美味しくいただきます。
こちらは酢橘で。


次にで~んと七輪焼き。
松茸、万願寺唐辛子、アスパラガスをどっさり。


合間に天然の鼈(スッポン)のお吸い物。
黄色い花びらみたいなのは菊?
めねぎも入っていました。


牛肉(恐らく佐賀牛だと思います)と大きな舞茸、えのきだけ、葱などの朴葉焼き。
てんこ盛りです。


お腹に余裕があれば、まだまだコース(?)は続くようでしたが、お腹いっぱいなのでぼちぼちストップして頂きました。


栗と小さなしじみの炊き込みご飯。
その上からいくらがどっさり。
このいくらがまたとても美味しくて…。


最後に果物。
夕張メロン、マスカット(皮ごといただけます)、梨。
ほうじ茶と共にほっこりいただきます。


お酒の方は、二人で
生ビール(ヱビス)2杯
生グレープフルーツ
焼酎ソーダ割り
生レモン 焼酎ソーダ割り
焼酎 ソーダ割り
ハイボール(山崎)
という風な感じだったと思います。
お酒を飲む間に次々とお料理が出てくるので、それに食べるのに夢中になってしまい、酒量が少なくて(笑)。


これだけのポーションと質で、すごいコストパフォーマンスやなぁと二人でお店を後にしました。
予算的に、さすがに普段使いは出来ませんが…。
ひっきりなしにお客様がいらしていました。
予約が無いと入れないお店だと思います。



 下桂茶屋 
月波
大阪市北区堂島1-4-25 和光ビル1F
06-6346-4234
18:00~23:00
日曜日,祝日定休(※予約があれば営業)
http://www.geppa.net/index.html


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  1. 2013/10/13(日)|
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