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ゆりりんこ。の徒然日記 Ⅱ

日々の出来事、感じた事、頂いた物、備忘録等を私的に赤裸々に綴っています。そして素敵なコンサートやイベントのお知らせ等のご紹介。 日記の日時は滅茶苦茶ですがお気になさらずに・・・。 お気軽にコメント下さい♪

ちょっとワインが飲みたくてつくもへ

ゆりりんこ。 025
お肉やら鱧やらお野菜やら、たらふく美味しいものを頂いた後、南森町の「dining つくも」へ。
何だかワインが飲みたかったのです。
何故いつものWINE SHOP&BAR WINE SHIRATAKIじゃないかって?!
そっ・・・それは・・・、ちょっと気分的なもので・・・。

同伴者はかなり満腹状態らしく、「くっ・・・苦しいわ・・・w。」と、つきだしの鶏サンが食べられない模様。
「えっ?!要らんの?!鶏、美味しいのに~!ほな頂戴っ♥」と、わたしが頂いちゃいました♪ (●^o^●)v


Aloxe-Corton Domaine Gaston et Pierre Ravaut(1999)アロース・コルトン ドメーヌ・ガストン・エ・ピエール・ラヴォ(1999))」
ゆりりんこ。 020

ゆりりんこ。 021


先程のわたし達のやりとり(つきだしの件)を見ていたリョウコさん(「つくも」の奥さん)が、「今日は前に何か召し上がって来られたんですか??」と。
同伴者「今日はあらかるとでたらふく食べて来たー。」
リョウコさん「・・・???・・・あら・・かると?!」
リョウコサンに、「あぁ、あらかるとって池田町にあるんですけどー、お野菜とかサーロインステーキとか、創作料理が美味しいお店なんですよー。あっ、今食べて来たの、これでーす!」と、つい先程のデジカメのプレビューの数々を見せてみる。
「えぇ~!?結構な量、召し上がっておられません?!」と、リョウコさんが驚嘆しておられたのですが、その騒ぎ(?)で奥からマスター(つまりリョウコさんの旦那さん)も出て来られましたw。


「ノルウェーサーモンのマリネ ライム風味」
ゆりりんこ。 027


ゆりりんこ。 026


ゆりりんこ。 029

こんな感じでモリモリもぐもぐ頂いていますと、「・・・あんた、さっきあんなに食べてたのに、よぅそんな・・・。何か凄い食欲ね。胃、どうにかなってんじゃないの・・・?!」と同伴者の呆れた顔。
・・・やかましいっ!!美味しいから頂いているんじゃっ!! 412 (心の声)

無視しつつ、しかしやはり若干気になるのでスープかデザートで〆ようかと。
スープは何かと訊いてみると、ヴィシソワーズだと仰るのでそちらを注文。
同伴者も「えっ?!ヴィシソワーズ?!あっ、それ2つ下さい!」と。
・・・お腹一杯なんちゃうん?! 403 (心の声)


ゆりりんこ。 031

ゆりりんこ。 032
ヴィシソワーズそのままでも美味しかったですが、お好みでバジルソースを・・・とのことで入れてみました。
美味しかった♥



帰宅後、冷凍プリン(ゼリーやプリン(←モノに選ります)、ヨーグルト、フルーツ等を冷凍させ、ほんのちょい溶け状態で食べるのがたまらなく好きです♥ 最近でこそかなり減ったが、よく父親がお節介で、わたしの嗜好で冷凍庫に入れているものを冷蔵庫に勝手に移動させている。どうやらわたしが酔っ払って冷蔵庫と冷凍庫を勘違いして入れていると思っていたみたい! 412)を頂きました♥



 dining つくも
大阪市南森町2-1-18 ジャスティス南森町1F
06-6311-9000
11:30~14:00 / 17:30~23:00
日曜定休
http://dining-tsukumo.com/


つくも1回目の記事

つくも2回目の記事

つくも3回目の記事

つくも4回目の記事

つくも5回目の記事

つくも6回目の記事
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  1. 2009/08/02(日)|
  2. 食イシン坊ノ巻|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:6

気になる1階、その後・・・ | ホーム | プロトンに北川しのぶさんと出演します~♪ part3

コメント

ゆりりんこさん。こんにちは。

すばらしいっ! 相変わらずの食欲!!笑

おいしいから食べる・・・いいじゃないですか?!!
ブルゴーニュの良さげなワイン・・・・
先日、大葉を大量に茎ごと頂いたので、ザルに2杯一生懸命筋取りをしてオリーブオイルと共にミキサーにかけて大葉オイルを作りました。
サラダによし、パンによし、パスタによし・・・
今度は、ベランダのバジルが大量になったらバジルオイルを作ります。
ヴィシソワーズはじゃがいもと白ねぎもしくはポワローで作るとおいしいようです。
  1. 2009/07/31(金) |
  2. URL |
  3. きさとぱぱ #ePatL.tk |
  4. 編集

ちょっとワインが・・・・
いつも飲んでますがな!
しかもコルトンって^^;
いいワイン飲んでますな~
サ-モンのマリネ美味そうです、こんど作ろうっと。
ヴィシソワーズにバジルソ-スってのも惹かれますね~
辛めのトマトソ-スをチョッピリってのもお勧めですよ!
  1. 2009/07/31(金) |
  2. URL |
  3. 食う寝るさんだ~す #EBUSheBA |
  4. 編集

つくもか、「つぇっ」ムリンスキー♪

ヴィシソワーズのジェノベーゼ風ですね♪
素晴らしいです。

 ノルウェーサーモンのマリネ!
色艶が秀でてますね!
池田町でいただいてきたことなどお忘れのような
まさに一軒目的御注文、流石でございます。


 しかしながらこの献立やったらブランもいいかもしれませんね^^
  1. 2009/08/01(土) |
  2. URL |
  3. アイントホーフェン #- |
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きさとぱぱセンセイへ

> すばらしいっ! 相変わらずの食欲!!笑

食欲はこの暑さでも衰えず・・・です。


> おいしいから食べる・・・いいじゃないですか?!!

そう、そう。そうですよねぇ!? (^o^)


> 先日、大葉を大量に茎ごと頂いたので、ザルに2杯一生懸命筋取りをしてオリーブオイルと共にミキサーにかけて大葉オイルを作りました。
> サラダによし、パンによし、パスタによし・・・

大葉オイルですか~♥
パンにもGoodなんですね。 φ(..)


> 今度は、ベランダのバジルが大量になったらバジルオイルを作ります。

また日記に書いて下さいね~!
楽しみにしています。


> ヴィシソワーズはじゃがいもと白ねぎもしくはポワローで作るとおいしいようです。

覚えとこ。
家がリニューアルしたら、お料理教室、どうぞよろしくお願い致しますぅ~。



  1. 2009/08/01(土) |
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  3. ゆりりんこ。 #- |
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食う寝るさんだ~すサンへ

> ちょっとワインが・・・・
> いつも飲んでますがな!

あははー。大好きなんですもん♥
今日も飲む予定。
昨日、一昨日は飲まなかったですよ~(3日前、飲み過ぎた~!)


> サ-モンのマリネ美味そうです、こんど作ろうっと。

そう言えばサーモン入りのオリーブを以前、友人から頂きました。
結構美味しかった♥
サーモンのマリネを作ったらまた日記書いて下さいね♪


> ヴィシソワーズにバジルソ-スってのも惹かれますね~
> 辛めのトマトソ-スをチョッピリってのもお勧めですよ!

へぇ~!ヴィシソワーズに辛目のトマトソースですか!
今度やってもらお~っと♪
(自分で作らないのかとゆう突っ込みは無しにして・・・w。)

  1. 2009/08/01(土) |
  2. URL |
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
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アイントホーフェンさまへ

> ヴィシソワーズのジェノベーゼ風ですね♪
> 素晴らしいです。

そうなんです~!
確かアイントさんはヴィシソワーズ、好物でいらっしゃいましたよね??


>  ノルウェーサーモンのマリネ!
> 色艶が秀でてますね!

先日某所で某サーモンのマリネを頂きましたが、色艶もそうですが、風味等雲泥の差でした・・・。


> 池田町でいただいてきたことなどお忘れのような
> まさに一軒目的御注文、流石でございます。

池田町から南森町まで、天神橋筋商店街を歩きましたからね~!
歩いているうちに・・・。


>  しかしながらこの献立やったらブランもいいかもしれませんね^^

ですねぇ。
しかし直前にサーロインステーキを頂いていて、そのお肉の感触が未だ口の中に残っていまして・・・。
それと何となく赤が飲みたい気分でした~!ロッソ!
  1. 2009/08/01(土) |
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  3. ゆりりんこ。 #- |
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