FC2ブログ
AX

ゆりりんこ。の徒然日記 Ⅱ

日々の出来事、感じた事、頂いた物、備忘録等を私的に赤裸々に綴っています。そして素敵なコンサートやイベントのお知らせ等のご紹介。 日記の日時は滅茶苦茶ですがお気になさらずに・・・。 お気軽にコメント下さい♪

今夏最後(多分)の西瓜とゆりねぜんざい♪

ゆりりんこ。 001
今夏最後の西瓜・・・って、今年は今回一度しか食していません。
お隣さんが果物屋さんなのに・・・。って違うか。
その果物屋さんの西瓜、結構高価なのですが、美味しさは保障されています。
甘くて美味しかった~♥

で、家の整理をしていたらゴロゴロ出てきました。
未だ中途半端な状態で放り出してしまっていますが、
あの北海道演奏旅行の時にお土産でどっさり買ったのでした。
北海道、芦別の「ファンタジーファーム川原」の「ゆりねぜんざい」です♥
賞味期限、若干切れてたけれど大丈夫よね?!

ゆりりんこ。 002

ゆりりんこ。 003


・・・ところで、皆様、西瓜ってどうやって召し上がられます??
齧り付きます??
わたしは先割れスプーンで掬って頂くのですが、
「西瓜はそうやって食べるもんじゃないで~!齧り付くもんやで。そんな食べ方、美味しさ半減するわ!」って
誰かに指摘されたことがあります。
でも幼い時からそういう食べ方で育っているので、今更無理・・・。
一度西瓜を丸ごと一玉食べてみたい・・・。
勿論先割れスプーンで掬って。
 
 
 
 ファンタジーファーム川原
北海道芦別市黄金町645-4
0124-28-2906(FAX兼)




スポンサーサイト





  1. 2009/09/07(月)|
  2. 餡子星人|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:6

電車乗り過ごしてしまったー! | ホーム | となりの人間国宝さん 出屋敷駅編

コメント

ゆりりんこさん。こんにちは。

東海林さだおの本に「すいかの丸かじり」というのがあります。
りんごのように皮をむいて・・・・あごがはずれるわっ!笑

私は三角形に切るか、皮を取り去り一口大にしてフォークで・・・
外では半分に切った物をスプーンでいただきます・・・ジュースがたまってうれしい・・・バカ!笑
  1. 2009/09/03(木) |
  2. URL |
  3. きさとぱぱ #ePatL.tk |
  4. 編集

ヲヲ!先割れスプーンってあの昔給食に使われて悪名をとどろかせたというかろんそうの種になたったものですね!?
普通に売っているのですか。

私はかぶりますが、漫画で見るような半月形ではなくて、半月形を更に幾つかに切った扇形(といってもかなり鋭角)のもの。

東海林さだおさんの、スイカの丸かじりは知りませんが、キャベツの丸かじりという本は面白かったです。
この人漫画より食べ物エッセイの方が面白いですね。

  1. 2009/09/03(木) |
  2. URL |
  3. ししりえんぬ #C82T9BxA |
  4. 編集

こっちに来て

それまで日本にいたン十年分より、もっとたくさんの果物たち(スイカもブドウもなにもかも)を既に食べたような気がします。
何しろ安いし、カットフルーツなんてちゃちなことしなくて(もちろんありますが、最近は)、丸ごとあるいは箱でどーんと買いますから。(ウチでは、袋で・・・。たくさん買ったら皆で分け分けして)

スイカの食べ方ですが、大概は二等辺三角形の食べやすい大きさに切ってからかぶりつきます。
でも、お洒落に三センチ角くらいに切って、ボールに入れて砂糖やサイダーを入れてポンチ(?)風にして食べたりもしますね。(あまり甘くない、安いモノのときかな)

スイカはウチではほとんど買いません。みんなでワイワイやる時にいただくくらい。それでもたくさん食べた感があります。
今はもっぱらブドウです。夕べおいしいの食べたの。あ、この件記事にしよっと。
  1. 2009/09/04(金) |
  2. URL |
  3. cyongmi #- |
  4. 編集

きさとぱぱ先生へ

> 東海林さだおの本に「すいかの丸かじり」というのがあります。
> りんごのように皮をむいて・・・・あごがはずれるわっ!笑

えっ!!
一度やってみたいかも。
でも噛り付けないのでやはり先割スプーンで。


> 私は三角形に切るか、皮を取り去り一口大にしてフォークで・・・
> 外では半分に切った物をスプーンでいただきます・・・ジュースがたまってうれしい・・・バカ!笑

半分丸ごと頂くの?!
わたし、それすらしたことが無い・・・。
羨ましいです~!
先ずは半分から・・・。

  1. 2009/09/04(金) |
  2. URL |
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
  4. 編集

ししりえんぬさんへ

> ヲヲ!先割れスプーンってあの昔給食に使われて悪名をとどろかせたというかろんそうの種になたったものですね!?
> 普通に売っているのですか。

今はもう売っていないのかな?!
時々プラスチック製の先割れスプーンを見掛けますが・・・。
我が家のは先端がM字のようになっています。


> 私はかぶりますが、漫画で見るような半月形ではなくて、半月形を更に幾つかに切った扇形(といってもかなり鋭角)のもの。

なるほどなるほど、鋭角なら齧り付けますね。


> 東海林さだおさんの、スイカの丸かじりは知りませんが、キャベツの丸かじりという本は面白かったです。

わたしもキャベツなら知っています~!
  1. 2009/09/04(金) |
  2. URL |
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
  4. 編集

チョンミちゃまへ

> それまで日本にいたン十年分より、もっとたくさんの果物たち(スイカもブドウもなにもかも)を既に食べたような気がします。

へぇ~、そうなのですかー。
韓国、やっぱり行ってみたい♪♪


> 何しろ安いし、カットフルーツなんてちゃちなことしなくて(もちろんありますが、最近は)、丸ごとあるいは箱でどーんと買いますから。(ウチでは、袋で・・・。たくさん買ったら皆で分け分けして)

うちもりんごや梨やさくらんぼなど、産地直送で箱でどーんと買います。
しかも何箱も(1箱だと悪い、と母は思うみたい。)。
母の友人宅に配りまくります。


> スイカの食べ方ですが、大概は二等辺三角形の食べやすい大きさに切ってからかぶりつきます。

にゃるほど~、ししりえんぬさんと同じなのですね。


> でも、お洒落に三センチ角くらいに切って、ボールに入れて砂糖やサイダーを入れてポンチ(?)風にして食べたりもしますね。(あまり甘くない、安いモノのときかな)

そういう食べ方はしたことが無いぞ!
ちょっと憧れます~。


> スイカはウチではほとんど買いません。みんなでワイワイやる時にいただくくらい。それでもたくさん食べた感があります。

すいか割りは?!
海に遊びに行った時や臨海合宿みたいな時によくしましたが、その後皆で食べるでしょう??
わたしはよう食べませんでした・・・。


> 今はもっぱらブドウです。夕べおいしいの食べたの。あ、この件記事にしよっと。

お♥
楽しみにしていま~す!

  1. 2009/09/04(金) |
  2. URL |
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
  4. 編集

コメントの投稿


←ゆりりんこ。宛への内緒のコメントの場合はチェックを入れてね

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yuririnco2.blog40.fc2.com/tb.php/211-89ae628e

| ホーム |