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ゆりりんこ。の徒然日記 Ⅱ

日々の出来事、感じた事、頂いた物、備忘録等を私的に赤裸々に綴っています。そして素敵なコンサートやイベントのお知らせ等のご紹介。 日記の日時は滅茶苦茶ですがお気になさらずに・・・。 お気軽にコメント下さい♪

沖縄・・・と言うか宮古島のお土産♪

宮古島(沖縄県宮古島市)のお土産を頂きました♪


「レッドドラゴン」
ゆりりんこ。 001

ゆりりんこ。 002

ゆりりんこ。 004

ゆりりんこ。 013
半分に切ってみました。
ドラゴンフルーツの果肉が赤い品種ですね。
レッドピタヤとも言うらしい・・・。

ゆりりんこ。 014
見た目からは風味がきついのではと思いましたが、
意外とあっさり控えめな感じでした。
食感はキウイフルーツに似ているような・・・。
結構好きかも!
サボテン科の果物なのですねw。


「スターフルーツ」
ゆりりんこ。 007
こうやって見るとプロペラみたいw。
こちらの果物はカタバミ科らしい。
・・・って、カタバミ科って何だ?!
一応見てみましたが↓。う~ん。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%83%90%E3%83%9F%E7%A7%91

ゆりりんこ。 005

ゆりりんこ。 006
おっ、星型!!☆★☆

ゆりりんこ。 011
わたしは皮ごと輪切りにして星型の断面図を楽しもうと思っていたのに、
母が勝手に星型を1本1本、削ぎ落としていた。
ムキー!

ゆりりんこ。 012
食感はサクサクとした感じ。
さっぱりとした甘さと言うか、酸味の方が強かったかも。
こちらも好みのタイプでした~♥


宮古島の天然塩「雪塩」
ゆりりんこ。 008 ゆりりんこ。 010
ホムペもあった。ちょっとビックリ。
http://www.yukisio.com/

ゆりりんこ。 009
ギネス認定品って何かすごいねぇ。



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  1. 2009/10/02(金)|
  2. カフェ+オヤツ+オ土産ナド|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:8

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コメント

今日も暑いしゅミット=イッセルシュテット♪

昨夜、帰宅して戸をあけようと思ったら

下のほうでなにやら気配が…
なんとコックさんやないですかぁ~

しばしフリーズ。。。

助けがクルまで家の中に入れなかったです。





 雪塩滅茶苦茶美味しいですね^^
いにしえに都島にすんでましたがなにか?^^
  1. 2009/09/25(金) |
  2. URL |
  3. アイントホーフェン #- |
  4. 編集

今ピアノが運び出されてしまいましタファネル

> 昨夜、帰宅して戸をあけようと思ったら
>
> 下のほうでなにやら気配が…
> なんとコックさんやないですかぁ~
>
> しばしフリーズ。。。
>
> 助けがクルまで家の中に入れなかったです。

ギャッ!怖いです。
ガクガクブルブル・・・。
奥様が助けて下さったのですか?!

かく言うわたしも、昨日、学校のトイレでローチに遭遇!
恐怖心で、用を足そうという気も失せました。


>  雪塩滅茶苦茶美味しいですね^^
> いにしえに都島にすんでましたがなにか?^^

未だ頂いていないのです~。
楽しみっ♪
天六のお隣が“宮古島”だったら良いのに・・・。
  1. 2009/09/25(金) |
  2. URL |
  3. ゆりりんこ。 #- |
  4. 編集

わっ!ルトシュタイン♪

>>>天六のお隣が“宮古島”だったら良いのに・・・。

これうまい!
  1. 2009/09/25(金) |
  2. URL |
  3. アイントホーフェン #- |
  4. 編集

わ~イツァーク・パールマン♪

> >>>天六のお隣が“宮古島”だったら良いのに・・・。
>
> これうまい!

わぁ~、師匠サマに褒められたぁ~♪
  1. 2009/09/25(金) |
  2. URL |
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
  4. 編集

わあ!

どちらもおいしそう!ゆりりんこりんが好みなら、きっと私もおいしいと思う。(と思う)

そうそう、切り方ってやっぱりこだわりたいですよね。見た目重視!
でも、カズコさまの食べやすさ重視(たぶん)お母さまとしての気持ちも分かる気がします。
(切り方、皮...ムキー!方も人それぞれ、なんちゃって)

雪塩のギネス認定品というシール、なんだかとっても日本っぽい。
  1. 2009/09/26(土) |
  2. URL |
  3. cyongmi #- |
  4. 編集

はいっ!

> どちらもおいしそう!ゆりりんこりんが好みなら、きっと私もおいしいと思う。(と思う)

はいっ、きっとチョンミちゃまもお気に召されるかと思います。
口の中がさっぱりします。


> そうそう、切り方ってやっぱりこだわりたいですよね。見た目重視!

・・・ですよねぇ♪


> でも、カズコさまの食べやすさ重視(たぶん)お母さまとしての気持ちも分かる気がします。

そうそう、母は効率の良さも重視します(時間の優先順位が非常に高い)。
母は、美味しいものなら少々見栄えが悪くったって・・・という考えなのですよね~。


> (切り方、皮...ムキー!方も人それぞれ、なんちゃって)

チョンミちゃま、むっちゃ巧い!!


> 雪塩のギネス認定品というシール、なんだかとっても日本っぽい。

あはははは。わたしも思いましたw。

これから京都に行って来ます。
まだまだ日本っぽいのに出会えるかも!
  1. 2009/09/26(土) |
  2. URL |
  3. ゆりりんこ。 #- |
  4. 編集

てん〇くに一番近い島

都島は”てんろくに一番近い島”ですね。

映画にもなった森村桂さんの”天国に一番近い島”の舞台が宮古島だったらもっと面白かったのだけれど、残念ながらニューカレドニアです。

この星型の果物は台湾のホテルなんかの朝食のデザートには輪切りになってよく出ますね。



  1. 2009/09/30(水) |
  2. URL |
  3. ししりえんぬ #C82T9BxA |
  4. 編集

Re: てん〇くに一番近い島

> 都島は”てんろくに一番近い島”ですね。

そうですねぇ、中之島と福島は惜しかった。


> この星型の果物は台湾のホテルなんかの朝食のデザートには輪切りになってよく出ますね。

そうなのですか!
台湾にも一度行ってみたい・・・。
  1. 2009/10/01(木) |
  2. URL |
  3. ゆりりんこ。 #ET2edvwM |
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