FC2ブログ
AX

ゆりりんこ。の徒然日記 Ⅱ

日々の出来事、感じた事、頂いた物、備忘録等を私的に赤裸々に綴っています。そして素敵なコンサートやイベントのお知らせ等のご紹介。 日記の日時は滅茶苦茶ですがお気になさらずに・・・。 お気軽にコメント下さい♪

初・直心 ワインと食事の会(三月)

ゆりりんこ。 127
ワイン大学に未だ一度しか参加させて頂いていないのに、Georges先生主催の内輪(?)のお食事会、直心の会に御相伴させて頂くことに。
直心の会とは、日本料理の「直心」さんのカウンターを借り切り、「直心」さんのお食事とGeorges先生がセレクトされたワインを愉しむ夕べです。
こちらの回はこの時第21回目を迎えていました。

さてさて、まず最初に先付4連発、「北海道産殻付き馬糞海胆」をお出し頂きました。

ゆりりんこ。 128




ゆりりんこ。 129


「玉筋魚釜揚げ」
ゆりりんこ。 130
瀬戸内の春を告げる新子、イカナゴだそうです。


ゆりりんこ。 132

ゆりりんこ。 134

ゆりりんこ。 135


「蛍烏賊・分葱の沼田」
ゆりりんこ。 136
“沼田”でぬたと読み、饅とも書くそうです。

ゆりりんこ。 137


「針烏賊・生海胆・甘海老、岩塩と酢橘」
ゆりりんこ。 139


続いて御椀、「蛤真薯、菜の花、蕨、花柚子」
ゆりりんこ。 140

ゆりりんこ。 141

ゆりりんこ。 142


向付「徳島産石鯛薄造り、ポン酢」
ゆりりんこ。 143

ゆりりんこ。 144
造りは2種類で、なんと1.8kgの石鯛だそうです。
縞模様の消えた本物石鯛。ちなみに縞模様のあるのは幼魚だそうです。
“・・・だそうです”ばかり・・・。


向付2品目は「山口県光市産の赤貝造り、山葵醤油」
ゆりりんこ。 145

ゆりりんこ。 146

ゆりりんこ。 147


ゆりりんこ。 148

ゆりりんこ。 149

ゆりりんこ。 151


凌ぎは「うるいと焼き椎茸の胡麻和え」
ゆりりんこ。 152
うるいとは季節の山菜だそうな・・・。

ゆりりんこ。 153


凌ぎ2品目は「鯖棒ずし」
ゆりりんこ。 154

ゆりりんこ。 155
当時の目もには「吉兆スタイル」と書いてあります。


ゆりりんこ。 156


焼物は「鰆塩焼き」
ゆりりんこ。 157
お造りでも頂けるくらい新鮮な鰆らしいです。


焚合は「筍と鯛の子 一寸豆、木の芽」
ゆりりんこ。 158

ゆりりんこ。 159


ゆりりんこ。 160

ゆりりんこ。 161

ゆりりんこ。 162

ゆりりんこ。 163


強肴に「白甘鯛とアスパラガス、銀餡」
ゆりりんこ。 164
添えられているのは花山葵とのこと。


揚物は「天麩羅・赤穂の手前坂越(さこし)の牡蠣」
ゆりりんこ。 166

ゆりりんこ。 167


「天麩羅・行者大蒜」
ゆりりんこ。 168


「天麩羅・淡路の穴子」
ゆりりんこ。 169


ゆりりんこ。 170
いよいよ御飯です。
漬け物(香の物)も自家製とのことです。

ゆりりんこ。 171
この日は「筍の炊き込み御飯」でした。

ゆりりんこ。 172

ゆりりんこ。 173
おかわり、2回もしたのね・・・。


ゆりりんこ。 174

甘物は「鶯餅」
ゆりりんこ。 175

ゆりりんこ。 176

ゆりりんこ。 177

この日のワインはシャンパーニュ、そしてボルドー、ブライの2003年の赤ワイン、白はプルミエール・コート・ド・ブライに最後はペルナン・ヴェルジュレスの白ワイン。

  1. Champagne Jaeger-Ligneul Brut NV

  2. Château Bel-Air La Royères Rouge 2003 AC Blaye

  3. Château Bel-Air La Royères Blanc 2007 AC 1'res Côtes de Blaye

  4. Pernand-Vergelesses 1'er Cru Sous Frétille 2005 DomaineAntonin Guyon


 直心

兵庫県西宮市神楽町1-29
0798-22-2225
17:30~
日曜定休


スポンサーサイト



  1. 2010/12/19(日)|
  2. ワイン㋣ピアノ㋨アル部屋ノ巻|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

あらかると 2009.03.27 | ホーム | ミーティング→珍竹→SHIRATAKI→鶴橋の「すし幸」

コメント

コメントの投稿


←ゆりりんこ。宛への内緒のコメントの場合はチェックを入れてね

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yuririnco2.blog40.fc2.com/tb.php/834-843653d5

| ホーム |