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ゆりりんこ。の徒然日記 Ⅱ

日々の出来事、感じた事、頂いた物、備忘録等を私的に赤裸々に綴っています。そして素敵なコンサートやイベントのお知らせ等のご紹介。 日記の日時は滅茶苦茶ですがお気になさらずに・・・。 お気軽にコメント下さい♪

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英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会 2

ゆりりんこ。 644
Georges先生主催の英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会、二度目の参加。
道頓堀の「英ちゃん冨久鮓」です。
今回のテーマは天然の鯛らしいです。
今回は友人にご一緒して頂きました。

まずは先付、「筍と剣先烏賊の木の芽和え」。
木の芽味噌が本当に美味しかった。



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口取「鯛の子、鯖の薫製、蕨、鰯酢大葉生姜添、お多福豆」
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向付「桜鯛造り、あしらい一式」
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友人が、お刺身と赤ワインとの素晴らしいマリアージュに大層驚いていました。
皮、胃袋の湯引き、肝が添えられていました。


煮物「筍の揚げ煮、若布、木の芽」
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焼物「桜鯛木の芽醤油焼き」
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河豚の白子の醤油焼きから考案された焼きの技法らしいですが、鉄板で焼くので焦げ目が付かないと仰っておられました。


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酢物「鰹たたき藁焼き、薬味ポン酢、大蒜」
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揚物「油目の唐揚げ」
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蓋物「蛤の吸い物、柚子」
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御鮨「花見ちらし 錦糸卵、海苔、花丸胡瓜、椎茸、鯛、烏賊、海老、鮪、穴子、いくら醤油漬け、山葵」
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果物「メロン」
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この日のワインは以下の通り。
日本酒は「春鹿 超辛口(奈良県)」でした。
このお酒は知人が好んでいて、わたしも頂いたことがあります♪


  1. Champagne Christian Bourmault Cuvée Hermance Brut NV

  2. Château Branaire-Ducru 1999 AC Saint-Julien

  3. Château de Rochemorin Blanc 2005 AC Pessac-Léognan

  4. Côtes du Jura Chardonnay En Billat 2005 Domaine Julien Labet


 英ちゃん冨久鮓
大阪市中央区道頓堀2-2-13
06-6211-1256
12:00~22:30(L.O. 22:00)
日曜定休
http://www.hi-ho.ne.jp/fukuday/


英ちゃん冨久鮓1回目の記事

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  1. 2010/12/25(土)|
  2. ワイン㋣ピアノ㋨アル部屋ノ巻|
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