FC2ブログ
AX

ゆりりんこ。の徒然日記 Ⅱ

日々の出来事、感じた事、頂いた物、備忘録等を私的に赤裸々に綴っています。そして素敵なコンサートやイベントのお知らせ等のご紹介。 日記の日時は滅茶苦茶ですがお気になさらずに・・・。 お気軽にコメント下さい♪

ワイン大学☆「ル・ジャルダン」 Ⅰ

ゆりりんこ。 140
Georges先生主催のワイン大学に参加させて頂きました。
この時の開催場所は大阪市西区の「ル・ジャルダン」。


ゆりりんこ。 141


ゆりりんこ。 142
アミューズ・グールは「鱧のピカタ フルーツトマトのロティー、タイム風味」でした。



ゆりりんこ。 143

ゆりりんこ。 144


ゆりりんこ。 145


ゆりりんこ。 146


「塩釜市場直送・目鉢マグロといろんな豆のサラダ仕立て」
ゆりりんこ。 147

ゆりりんこ。 148

ゆりりんこ。 149


ゆりりんこ。 150


「蒸しアワビ、焼いたアスパラガスとスープ添え」
ゆりりんこ。 151

ゆりりんこ。 152


「紀州産活イサキのポワレ ウスイ豆のフランセーズ風」
ゆりりんこ。 153

ゆりりんこ。 154

ゆりりんこ。 155


ゆりりんこ。 156

ゆりりんこ。 157


「シャロレー種仔牛のロティー マデラソース」
ゆりりんこ。 158

ゆりりんこ。 159

ゆりりんこ。 160


ゆりりんこ。 161


「豆乳のパンナコッタ イチゴのコンフィ添え」
ゆりりんこ。 162

ゆりりんこ。 163


ゆりりんこ。 164

ゆりりんこ。 165


ゆりりんこ。 166

ゆりりんこ。 167

ゆりりんこ。 168

ゆりりんこ。 169

ゆりりんこ。 170

ゆりりんこ。 171

ゆりりんこ。 172

ゆりりんこ。 173


さてさて、この日のワインたち♪ (自分の備忘録の為に・・・。)
  1. Château Reynon Sauvignon 2007 AC Bordeaux
    ボルドー大学醸造学教授、ドニ・デュブルデュー氏が自ら経営に携わるシャトー。
    スキンコンタクト、マセラシオン・ペリキュレールなど白ワインの醸造に関しては右に出る者が居ない教授だが、自ら所有するシャトーにおいても有機農法、手摘みに拘る。
    ラベルにはソーヴィニョンとあるが、セミヨンがこのヴィンテージの場合12%入っている。

  2. Saumur Clos de l'Ardile 2007 Domaine des Guyons
    フランクとイングリット・ビモン夫妻だけの小さなドメーヌだが、ここで造られるワインは超一流。
    ソミュールとは思えない芳醇なワインで綺麗な酸を持っている。
    勿論化学薬品は最小限にとどめ、醸造には最新の注意を払われ、保管にも徹底的に拘りをもっておられる。

  3. Champagne Henri Goutorbe Club de Viticulteurs Brut 2002
    RM全盛だがこの蔵はもともと人気のあるRMであり、俄仕込みのシャンパーニュ・ハウスではない。
    グラン・クリュのコミューン「Aÿ-Champagne」に22ヘクタールの畑を持っているが、このスペシャル・キュヴェはアイの急斜で造られるピノ・ノワール70%、シャルドネ30%で出来ている。
  4. Tournelle de Beau-Séjour Bécot 2001 AC Saint-Émilion Grand Cru
    サンテミリオンのグラン・クリュ・クラッセに格付けされるシャトー・ボーセジュールのセカンドワイン。
    醗酵:ステンレスタンクにて 熟成:16~18ヶ月(新樽85%、1年使用樽15%)M70%、CF24%、CS6%のセパージュ。
    ちなみにMはメルロー、CFはカベルネ・フラン、CSはカベルネ・フランのことである。

  5. Clos Fourtet 2001 AC Saint-Émilion Grand Cru
    こちらはセカンドではなくグラン・クリュ・クラッセのクロ・フルテ。
    2001年ヴィンテージのセパージュはM85%、CS10%、CF5%、収量は33hl╱ha、新樽比率は80%。
    セカンドはラ・クロゼリー・ド・フルテ。

 ル・ジャルダン
大阪市西区新町1-6-22 新町新興産ビル1F
06-6536-0177
11:30~14:00(L.O) / 18:00~21:00(L.O)

スポンサーサイト



  1. 2011/03/16(水)|
  2. ワイン㋣ピアノ㋨アル部屋ノ巻|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

TOP WIN 8月お誕生日会    100810 | ホーム | 中川さんちの生キャラメル

コメント

コメントの投稿


←ゆりりんこ。宛への内緒のコメントの場合はチェックを入れてね

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yuririnco2.blog40.fc2.com/tb.php/933-4ea0f5e5

| ホーム |